Индийский чай
На долю Индии приходится около 30% мирового экспорта чая. Компания «Императорский чай» напрямую закупает сырье в Индии и предлагает покупателям-оптовикам кроме классики такие сорта как Дарджилинг и Ассам. Названия сортов связаны с названиями регионов, где их выращивают.
Дарджлинг – самый дорогой вид индийского чая. Отличается приятным бархатным вкусом с медовыми нотками. Ассам-чай выращивают в долине реки Брахмапутра. Его терпкий темно-бордовый настой имеет пряный сладковатый привкус. Классический индийский – чай, с привычным нам с детства вкусом. Идеально подходит для завтрака. По традиции в него добавляют молоко.
В разных регионах Индии тонизирующий напиток пьют по-разному. На севере и в центре – к черной заварке добавляют только молоко в равных частях с водой. На юге пьют очень крепкий отвар, который подают в стаканчике на тарелке с молоком. В холодных областях Гималаев чай заваривают горячим жирным молоком буйвола или яка и добавляют соль. Этот странный по вкусу напиток быстро согревает и утоляет голод. Там же готовят знаменитую масалу – индийский чай с молоком и специями. Рецептов приготовления масалы много. Попробуйте такой:
Возьмите специи. Обязательно корень имбиря и мускатный орех, остальные – по желанию. Измельчите, смешайте с заваркой. Кипяток остудите до 90°С и залейте смесь. Добавьте такое же количество свежего (не пакетированного) молока. Пейте горячим или теплым и наслаждайтесь!